注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【原创】一根神奇的魔棒  

2015-04-24 16:30:34|  分类: 快乐向上初二.二 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   原创           盛娃莉                 

                

            老师的手中应当有一根神奇的魔棒,轻轻一挥,就把孩子带进美妙的世界,让孩子在快乐中领略知识的魅力,在合作中感受同伴的进步,在实践中体验成长的喜悦 。

【原创】一根神奇的魔棒 - 盛娃莉 - 以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

    最近我有一种感受,发现一根魔棒很是神奇。只要轻轻一挥,所有的孩子就像着了魔似的,那么喜欢学习英语,而且学习起来情绪高涨,劲头很足。但回想起来,打造这根魔棒却是费了一番功夫,我用了半生才找到了一点感觉。

【原创】一根神奇的魔棒 - 盛娃莉 - 以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

   现在就慢慢回忆一下这根魔棒的打造过程,回忆中我们会感悟到这根魔棒到底是什么。

【原创】一根神奇的魔棒 - 盛娃莉 - 以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

   每接一帮孩子,他们都有一个共同特点。当一个学生课堂回答问题出现错误时,孩子们总是迫不及待的用一种“我能说上来你却回答不上来”的口气一齐给他纠正。回答问题的孩子羞涩的把答案改过来,红着脸坐下。我喜欢让孩子们课堂点评,开始时,所有的孩子都是这样,放炮似的把这个孩子的问题暴露的一览无余。坐下的孩子总是低着头,半响回不过神来。我常常想孩子们为什么会是这样,这样下去会对孩子今后的生活有什么影响,应该怎样去改进?

【原创】一根神奇的魔棒 - 盛娃莉 - 以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

    每学期的课堂评价,现在还有大比武,公开课,平日里等等,我都能有机会听很多课,能向许多老师学到很多。但也慢慢找到了上述问题的缘由。当一个孩子回答问题时,有的老师就迫不及待的打断,然后告诉正确答案。孩子回答完毕,老师还会指出许多问题。回答不上来或回答错误,孩子们有时还要在全班同学面前享受一顿严厉的批评。于是,年级越高,孩子们回答问题的声音越小,举手的越来越少,课堂气氛越来越死气沉沉。课间和孩子们交流时,他们也常常向我诉苦,一回到家,爸爸妈妈总是嫌他们这个干的有什么问题,那个做的有什么瑕疵。辛苦一天的孩子们不得不怀着烦躁的心情开始写作业。写作业过程中或写完作业被检查时,又会被挑出一大堆问题。有的孩子常常脸上挂着泪水进入梦乡。有些孩子的父母每天都互相谴责彼此的问题,因此常常吵架或离异。综上所述,正是因为有的家长和有的老师常常用挑剔的眼光对待每一个孩子的每一件事,甚至回答的每一个问题,所以潜移默化,我们的孩子也慢慢学会了这一切。我常常想,如果孩子们在这样的环境里继续生活下去,结结实实的也会长上一双挑剔的眼睛,孩子们未来的家庭生活会幸福吗,孩子们将来的事业会顺利吗?答案当然是否定的。

   我尝试着用不同的方法改变这一切。首先我和孩子们从课本里感悟学习。每节课和孩子们一起品读课文,总能享受到到这样的句子:“Sounds interesting!”“Sounds like  a good plan!”“Sure,I'd love to .""Sure . That  sounds  great .""That sounds cool ."   "What a great idea!"

 A: What  are you reading ,Ken ?

B:  The old Man and the Sea by Hemingway.

A: Wow,now I know why you're so good at writing stories.

【原创】一根神奇的魔棒 - 盛娃莉 - 以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

      这样的句子我总会和孩子们反复朗读,让他们谈感悟。孩子们会说:当别人讲话时不仅要认真倾听,不打断,而且听完后要找出亮点学着欣赏。于是课上我让孩子们开始实践。我把食指放到撅起的小嘴上,给他们暗示不说话。他们更是努力克制自己认真倾听,全班完整听完一个孩子的发言后,我马上点赞,鼓励孩子们就这样坚持下去。然后我让学生点评。有的孩子说:“由晓杰回答问题的声音更洪亮了!”有的说:“韩沛晟展示的很熟练,进步真大!”有的说:“李笑玫组展示的对话很有感情!”然后我又引导他们用“如果......就更好了。”句式再给对方提出需要改进的地方。接下来有的孩子点评道:“任倩汶,曲煜文,宋健,尹文浩表演的小品让我们感受到家庭的温暖,放学后他们亲手制作奶昔给父母喝。通过这个方式他们不仅把课本学到的知识进行了巩固,而且还用实际行动孝敬父母。如果曲煜文在表演时能面向大家会更好。”

    

【原创】一根神奇的魔棒 - 盛娃莉 - 以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

 

          星星之火可以燎原,以后每点到一个孩子,他们都会马上找到亮点进行鼓励。接着,不知从什么时候起,举手的越来越多,孩子们越来越喜欢在课上展示,他们的声音越来越洪亮,表演越来越大方。也不知从什么时候起,我和孩子们常常被展示的和点评的感动,情不自禁的一起鼓掌。更记不清楚从何时起我们课上的掌声越来越热烈,越来越多。

【原创】一根神奇的魔棒 - 盛娃莉 - 以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

   春节后的新学期,我尝试在每个学习环节中加强小组合作。在小组合作中我引导组长和组员之间利用不同形式互相欣赏和鼓励。课上我常常听到我们的组长喊:“加油,孙玥,加油,邹涵锟!”我们的组员一起给进步的同学竖大拇指,一起拍进步同学的肩膀。课堂上他们热情的互相帮助着。学习吃力的孩子在组里不断得到赞美,他们越来越爱问问题,问完后再反复练习,练习时总有组员的掌声陪伴着。小组课堂展示时,这些学习吃力的孩子的进步常常让我们震惊,震惊之后教室里又响起雷鸣般的掌声。掌声之后还有点评,点评他们学习过程的点滴进步,点评他们展示时给我们的惊喜。点评之后又是掌声雷动。

 

 

 

 

【原创】一根神奇的魔棒 - 盛娃莉 - 以自己的努力,使每个孩子都获得益处!
 

        我和孩子们从课本上不断品味着、学习着、践行者不同的欣赏语言和肢体语言,同位间、小组里、课堂上、校园里孩子们时时事事都会欣赏和鼓励他人,孩子们也处处得到老师和同学的欣赏和鼓励。同时还学会了委婉的提出建议,让听者乐意接受。就这样我们慢慢形成了一个很大的互相欣赏和鼓励的气场。我和孩子们喜欢我们的英语课堂。我们常常在课堂上陶醉,孩子们学习着,快乐着,惊人的进步着。【原创】一根神奇的魔棒 - 盛娃莉 - 以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

 

  今年的大比武,刘桐君老师想在我们班试讲U5 sectionA 部分,我热情的给她调课。四月十八号周一上午第三节试讲开始。我一边听课一边和孩子们情不自禁的鼓掌。无论是个人展示,同位间合作展示还是小组合作展示,过程中孩子们互相帮助和鼓励,展示时积极踊跃,落落大方,声音洪亮,每一个孩子都能流利表达,掌声不断。让听课的老师赞美不已。一天下班的路上,刘振华老师也向我提起这事,老师们把我们班孩子们不寻常的表现传颂着。课后刘桐君老师说,"不行,我还要再找个班试一下,大比武时肯定不会遇到这样的班级。”一天中午和黄岐艳在餐厅一起吃饭时,我问她最喜欢的同位是哪一位。孩子回答:“当然是宋健!”我问为什么。岐艳说:“和宋建在一起很和谐,很温暖,因为他总是为我加油,热情的给我讲题!”私下交谈中孩子们首先是欣赏对方。今天早自习任倩汶主动让宋建组邹涵锟展示,过程中我听到倩汶说:“你真棒!”在组与组之间的激烈竞争中,孩子们还没忘记鼓励欣赏竞争对手组的组员,太难得了!太让我感动了!

【原创】一根神奇的魔棒 - 盛娃莉 - 以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

    在学习中,我不断改变着自己的教育教学方式,孩子们通过小组活动,课堂让他们亲自点评学会了怎样欣赏和鼓励对方,他们会说话了,他们说话有点艺术性了。我想有了这个本事,未来的婚姻生活他们互相鼓励欣赏,幸福指数一定会很高。事业中和同事间彼此欣赏优点,在快乐中工作一定效率高。我坚信未来的他们一定会健康快乐的过好每一天。

   让孩子们在学习中学会欣赏鼓励,并逐渐形成一个气场。这个彼此之间时时处处欣赏和鼓励的气场,我感觉就像一根魔棒,轻轻一挥,一句鼓励的话语,课上孩子们的笑就更灿烂了,每一个孩子在这个气场中都学得那么有热情有激情,进步都那么大,那么惊人。我和孩子们在这个魔棒的挥舞中幸福着、陶醉着、快乐的成长着。

 

 【原创】 - 盛娃莉 - 以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

 

 

 

   

  

  

  

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017