注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【原创】 愿舍华羽化香木  

2015-05-14 10:58:31|  分类: 原创-我的小宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  原创作者    女儿

                                                                                                           ----------------  献礼母亲节

          又一年春去夏归,一个令多少诗人词客慨叹不已的气节。

         匆匆跑过校园的小路,不慎踩到了什么东西,抬脚一看,一朵蓝紫色的花正“面目全非”的静躺在那里。

        原来桐花已经落了,春走的竟这样快,我想。明明记得前几日,桐花正盛的时候,还央求过父母在老家的小院里,种几棵梧桐呢。

        梧桐引凤凰,有梧桐处,几家粉黛香。

       眼光转向身旁的母亲,心里些许好奇,她在我这个年纪的时候,会不会也有这些奇思,是不是也听过凤拣梧桐的传说呢?

      虽然有些嫉妒,但还是要承认,母亲年轻的时候是很漂亮的,长发及腰,裙裾曳地,流转的眼波也曾触及不少男孩的心。她是那个年代罕有的大学生,科班出身,工作无忧。

     母亲大抵也曾光彩耀人,三十年前的母亲,也曾是栖于香木的凤凰吧。

     可是现在,母亲变得普通不过,平凡的身份,平凡的家庭,连皱纹都平凡得与众无异。

     那只凤凰,去向了何方?

     我的思绪越飘越远,飘到桐花香气亦不能及的地方,忽想起,我让父母栽种梧桐的理由。

     “你闺女就是凤凰啊,凤凰只拣梧桐栖的。”

       或许罢,那只飞翔的鸟儿,早已褪尽华羽,停在那里,长成一株香木,而我,便是那香木尽力庇护的幼雏。

       一度要求梧桐的我,确已在桐花香中度过了十六年,一路走来,自有风雨,可有它枝叶的荫蔽,即使雨势倾盆,天色晦暗,也如清风朗月,万花繁绣。

      我在梧桐树下,如画的美景中长大。一季一季的梧桐盛衰,一声一声的桐花开落,细腻着我的心灵,滋润了我的文笔,那一片片飞翎化作的诗词歌赋,如今却在我的身上,发着温润的光。

    这些都是母亲,那梧桐,赐予我的。

    身为女儿的我,业已及笄,可能不久,就要飞离这棵树,但我心里清楚,不管何时,我疲惫而返,亦不管,我是凰鸟或只是普通的燕雀,这棵树,永远都留有我栖居的巢。

    每一株梧桐的前世都是一只凤凰,它的改变是因为它有它要守护的东西,只是人们无心留意,也无心知晓。

    而你,嗅到这桐花香了吗?

    作者有话说:正如我们拥有青春一样,母亲们也曾拥有美好的青春,只是她们将青春献祭给了我们的羽化。正值母亲节,愿天下所有舍华羽化香木的母亲们,平安康乐。

   【原创】 愿舍华羽化香木 - 盛娃莉 - 以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

 
【原创】 愿舍华羽化香木 - 盛娃莉 - 以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

 

【原创】 愿舍华羽化香木 - 盛娃莉 - 以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

 

【原创】 愿舍华羽化香木 - 盛娃莉 - 以自己的努力,使每个孩子都获得益处!
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017