注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】一份英国小学生作业揭秘外国娃为何更快乐  

2015-06-02 08:26:42|  分类: 对教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是女儿在学校里做的一份课题,题目是:你期盼的朋友是什么样?题目罗列了26条内容,要求这些3年级小学生选择哪些条件是非常重要,比较重要和不重要的。女儿的答案是,乐于助人,我难过时听我诉说,慷慨,赞扬我,不在背后讲别人坏话,善于倾听,可靠,花时间和我在一起,有趣,容易原谅别人,喜欢我—只是因为我,困难时支持我,保持微笑,这些是非常重要的。

不重要的是:长的好看,富有,和我做同样的事,从来不逗我玩儿,永远有好心情。

比较重要的是:从来不对我说谎,逗我开心,穿戴干净整齐,随和,愿意分享,不爱发牢骚,容易沟通。哈!

看到她的答案,感到女儿已经建立了成熟的概念,做为朋友你可以要求什么,同样你要怎样对待朋友。我很感慨英国的教育方针,真的是在教书育人。尽管在教学方面标准偏低,大多数学生不用多用功就可以达标毕业,但在培养学生品质,适应社会能力方面,学校很下工夫。

这就是为什么我看到的普通的英国人,清洁工,公交车司机,售货员,等等,文化不高,收入不高,地位不高,但他们可以快乐自信的生活着,成家立业,娶妻生子,不卑不亢地,从容地做自己,过自己的日子。我手里有一套民国时期的语文课本,从中可以感悟编者具有异曲同工的教育理念,课本中不仅有知识,更有直接易懂的做人道理。不知什么时候似乎我们的教育失去了这种颜色,分数,排名,各种奖赛,名牌学校,高薪充斥了人们的耳目,那些普通的学生怎样怎样不是多么受关注,可社会上大多都是这些普通人,我们的学校该教给他们什么?没有高分高学历,他们还能学到什么?

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017