注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教育随笔83:这才是真教育  

2015-08-22 15:27:09|  分类: 原创-班主任 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这才是真教育

什么是真教育?教育到底是什么?尽管自己从事基础教育已经二十年了,可至今也没有弄懂教育到底为了什么?直到看了盛娃莉老师的一篇博文——“浩楠,你是妈妈和老师的骄傲”,才让我的心灵得到从未有过的洗礼和震撼。

在盛老师的班级里有这样一位懂事孝顺的好女孩——浩楠,母亲生病住院,浩楠一直陪在母亲身边,一边照顾生病的妈妈,一边刻苦学习。每天早上安顿好妈妈,再赶往上学的路上。以下是从盛老师的博文中截取的几幅图片:

     

2015年08月14日 - 潘书朋 - 潘书朋的教育博客

 

看到这一幕幕温馨感人的画面,看着盛老师用心灵谱写的乐章。这一刻,让人不得不流泪,不仅感动于孩子的懂事,更感动于这才是真教育。百善孝为先,可是我们目前这种只追求分数的功利性教育,很多学习成绩优异的学生还会有这种品质。

应该说浩楠是幸运的,她遇到了一位真正懂教育的好老师,让孩子健康快乐地成长!

在为浩楠感到幸运时,自己也接受了一次再教育。盛老师是自己学生时代遇到的许多优秀老师中一位典型代表。盛老师的言行一直以来让我深受启迪,其实自己一直很怀念我们那个时代的教育,无论是学校、老师、家长还是学生,对于教育的理解更多是如何做人,如何成为一个道德品质高尚的人。

正是由于自己接受了如盛老师这样的教育熏陶,才让我能够站在三尺讲台,面对我的学生。感谢盛老师给我上的又一堂德育课,也感谢所有让我健康快乐成长的老师。

不再为纠结教育为了什么而愁眉不展,这一刻我找到了答案,那就是:教育那就是要培养合格的公民,培养对社会有益的人,这才是教育的真谛!

                                                                                             (2013-11-30 09:00:58)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017