注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【原创】一杯红糖水  

2015-11-10 08:53:53|  分类: 天天进步初二、六 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                    原创  盛娃莉     
                                                             2015-10-22 14:41
             作为一位老师,一定要有仁爱之心。孔子曰:“己欲立而立人,己欲达而达人。”自己立身修德,也要让别人立身修德。自己通达事理也要让别人通达事理。人与人交往要相互尊重,“将心比心”,“设身处地为别人着想” ,以达到推己及人的目的。 和"老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼"的所推崇的意思有些相似,都是强调"推己及人"的道理.你使别人和你一样修身立德,本身就是一种修自身道德的表现,你教会了别人这样做,别人也把同样的德行传播出去,这样不断地对人们灌输道德的思想,社会就更加和谐安定了。如果能"推己及人",也就做到了“仁。”
     仁爱之心在生活里,就是那一点一滴,老师爱孩子,孩子喜欢老师。从而让师生每天的生活拥有生命的温度。教师把生活中点点滴滴的爱传给班里的每个孩子,星星之火便可以燎原。
     十月二十二号早上,预备铃响了,六班的三个女孩各自怀抱一摞作业走向老师办公室。其中李柯佳一脸痛苦的样子。我赶忙上前询问,“怎么了柯佳?” 小伙伴们马上告诉我:“是肚子疼!”我马上接着问:“是吃的不合适,还是生理期?”孩子们一脸的茫然。我笑着说:“生理期就是例假!”其他两个女孩赶忙点头!我说:“送完作业马上拿着杯子到我办公室,我给你弄杯红糖水!”“老师,我没有杯子!”我怕耽误孩子们上课说:“下了第一节,到我办公室喝红糖水!”孩子们走了,但柯佳一脸的痛苦却留在我的心里!
    我出了校门,冲进对门商店,问是否有红糖。老板拿出唯一一包红糖,我仔细看了看生产日期。是14年3月。我又跑到另一家,买到了一包称心的红糖。又花了五元钱买了一大包纸杯。回到办公室,用小勺把红糖放进纸杯,到水房接好热水,我两手交替着快步跑回办公室。因为水很热,纸杯又不隔热。第一节下课铃一响,我端着水走向教室。老师还没下课,等了一分钟,肖芊如把教室门打开了。她看到了我,知道我要做什么!我端着热乎乎但不烫嘴的红糖水,四处寻找柯佳的踪影。谁知,柯佳已经捂着肚子走到我跟前。孩子慢慢把水喝下去。我迫不及待的问:“怎么样?”孩子说:“一般!”我知道刚喝下一杯红糖水肯定不会有什么疗效!”我又接着逗她:“是不是很甜,很甜!”孩子一脸的愁苦马上换上了满脸灿烂的笑容。“很甜,很甜!”孩子一边笑着,一边重复着我的话。可见,我的话已经把她的注意力全部转移到喝的红糖水上了!
   第三节是英语,我早早进了教室做课前准备。因为今天要和孩子们演课本剧。趁孩子们还在校园跳绳,我把道具偷偷运进讲台后面,以便给孩子们一个惊喜!等我把课件和道具都准备就绪,孩子们不知什么时候已经坐满教室。我的双眼现寻找李柯佳,只见孩子精神饱满的瞅着我等待上课。我赶忙问:“好了吗?”孩子笑着直点头。我的心里好温暖,好感动!我首先放了刘灏写的作文。我和孩子们一起读着,一起感动着。刘灏从小学起上课一直趴着睡觉。几次的交流谈心这孩子有了变化,我还特意给他买了一块手表亲自戴在孩子手腕上。现在他上课能主动学习了,今天居然还写出了一篇作文。接下来便是课本剧的表演,孩子们朗读课文,我和几个同学在前台马上表演出来。一篇长长的学起来让人乏味的课文,我和孩子们兴趣盎然、津津有味的品尝着。一节课,就这样,既有温情,又有情趣。课前孩子们看到了老师亲手给李柯佳送去的一杯红糖水,课堂上孩子们看到了李柯佳精神饱满的进入学习状态。一上课我和孩子们一起读着刘灏的作文,心里涌动着股股暖流。接下来老师和全班一起参与的课本剧表演让知识鲜活易懂。一节课下来,我的心里洋溢着幸福和快乐!
    周四中午是英语自习,我习惯早上从家里带点吃的,中午用热水一烫,一顿饭就解决了。这样就能有更多的时间与学生在一起,利用饭后时间和孩子们多些交流。
   那天恰恰是周四,午饭后,孩子们陆陆续续返回教室,去水房接水。孩子们路过我的办公室,个个把头探进来,做个鬼脸,或送上笑容。我心里又是暖暖的,我懂得孩子们在细微的动作中处所表达的情感。
   接下来的课堂上,我看到孩子们互帮互学的身影,我看到孩子们刻苦努力的神情。我感受到当我遇到点困难时,孩子们总是热情帮助我。
   一杯红糖水,可以让一个孩子身心迅速恢复健康,更能让班里所有孩子的心里感到甜甜的。有老师点点滴滴的引领,孩子们一定会把着仁爱的火炬一代代传承下去。
    
   
    
   

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017