注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【原创】做孩子们喜欢的引路人  

2016-05-27 17:51:47|  分类: 天天进步初二、六 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      每天和孩子们在一起,可以尽情的享受每一个孩子的可爱之处,他们的笑,他们的忧,他们的淘气,他们的才艺,花季的年龄,活泼可爱的性格,总不断给予我们做教师的心灵以愉悦的润泽和滋养。作为老师,我们日常的言行更应该是让孩子们喜欢,在润物细无声中引领孩子们并与他们一起健康快乐成长。课上课下,欢声笑语。一位教师喜欢孩子,他(她)一定会不断学习反思提升,用孩子们喜欢的方式引领孩子养成好习惯,培养好素养,孩子们自然会因此而喜欢老师,师生的感情也会与日俱增,形成良性循环,亲其师而信其道便可以水到渠成。
     作为老师,我们每日的言行怎样才能让孩子们喜欢呢?
     我认为遇事我们要与孩子们商量,要用商量的语气与孩子们交流。和孩子们商量解决问题,孩子们会感受到被尊重,同时孩子们好的意见可以被采纳,他们会有获得感。例如,每天的英语作业,我都是与孩子们商量,先听听他们的想法,充分征求他们或课代表的意见,有许多时候孩子们布置的作业很符合他们对知识的掌握情况。有个别学生上课玩笔或其他东西,我会很温柔的对这个孩子说:“请你把手里的东西放好,专心听课好吗?”孩子会害羞的把东西放好,真的认真听起课来。订正练习题是我会征求孩子们的意见,需要一起讨论那些题?温柔的话语,商量的语调,轻轻地飘进孩子们的耳朵里,流进孩子们的心田里,接下来孩子们的变化更是让你感到吃惊,感到高兴。由此可见,老师用商量的语气与孩子们交流,孩子们很是喜欢。因为老师的话音未落,孩子们就立刻加以改正。学习课文时,会出现许多商量的话语,我会和孩子们一起学习,一起学着运用到生活之中。2014-2015所教班有个特别任性的女孩子叫孙玥,一天,她妈妈在班级QQ群里高兴地告诉我们,孩子遇事和家长以商量的口气说话了,感觉孩子长大了,不再说一不二了!特别高兴。我深深地感受到老师的言行给孩子一生的影响有多么重要!孩子们会用商量的口气交流,他们未来的事业和家庭生活一定会更加和谐。如果我们所有的孩子都会用商量的口气与人打交道,未来我们的社会一定会更加和谐。作为老师,我们必须学着用商量的口气与孩子们交流,这样的话语让孩子们听起来心情愉悦,他们会高兴地接受您的建议,在老师指引的康庄大路上健康快乐成长。
   初中的孩子,正是培养良好习惯,良好素养的关键期,此时也正是孩子的青春期,逆反期。当孩子们出现问题时,我认为我们做教师的应该给与孩子积极的心理的心里暗示。应该多运用:“我相信你一定会......,你是一个很优秀的孩子,你肯定会做到的。" 例如,一个孩子上课下神,我会轻轻走到他跟前,在他耳边柔柔的说:“我相信接下来你一定会专注听课的。”孩子点点头,开始专心听讲。只要发现孩子进步了,我马上就在课上表扬这个孩子。这样孩子的好习惯会慢慢坚持下来。2015-2016我所任教的初二六班一个女孩叫刘诗语,新学期开始时,我发现下课时她要么跟在这个班主任后面,要么跟到那个班主任后面,不停地告状,一直在找其他孩子的不是。她更喜欢到我这总是怨声载道的大声说这个不好,那个不好。一天我去上课,一进到教室,便看到她和李孟宜在动手打架。看到她这样的素养,我很心疼,这样下去将来她的家庭和事业真让人看不到希望。我给孩子送了一个本子,让她记录自己的点滴进步,她写多少,我也给她写多少,开始我一直鼓励她一定能学会宽容的,接下来一件件事我教给她怎样想,怎样放下。最后我总对她说:“我相信你一定会做到的,你的胸怀一定会慢慢放宽的。”慢慢的我又鼓励她多看同学的优点,多表扬鼓励同学,她真的能做到,每次到我办公室,她总能告诉我她发现的同学的进步。接着我又引导并告诉她,“你一定会尽快学会专心听课,专注学习!”课堂上,她不会默写,就主动申请照着书反复写单词。下课诗语高兴的告诉我,这节课她感觉学会了很多单词,心里很高兴。现在她几乎每天都会来找我,问晚间作业遇到的问题。她不停的告诉我,学着宽容真快乐,学着欣赏真快乐,学着专注学习真快乐,学着问问题真快乐。一年的时间,孩子真的变了,安静多了,爱学习了,有礼貌了。回想起来,在教给她怎样做的同时,我每次都告诉孩子,老师相信你一定会做到的。老师相信孩子能做到,孩子真的一定能做到。积极地,向上的暗示给了孩子们无穷的力量。孩子们跟着老师学会了鼓励,欣赏,积极的暗示,将来运用到他们的事业和家庭生活中,孩子们的事业一定会越来越顺利,生活越来越幸福。
   我用商量的语气和积极地暗示用心经营我热爱的教育事业和家庭生活,我每天都过得越来越快乐,孩子们越来越喜欢我,越来越信任我,他们也越来越幸福快乐健康的在茁壮成长。
    

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017