注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】令我肃然起敬的一对母女  

2016-06-29 11:05:30|  分类: 原创-我 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                           作者       一位博友

    在我家孩子即将升入初中之前的那个暑假,二十年前的同学就神秘地告知我:实验中学有一位好教师,不仅仅课上的好,更重要的是很懂学生心理,孩子们很认可她也都喜欢上她的课。我一向不强求,也不喜欢费劲巴力地找学校找教师制定跟定某一个教师。我总感觉:听从学校安排,教师各有特色,让孩子适应不同风格不同特点的教师对于孩子而言也是一种能力。
    三年了尽管孩子一直没有机会师从这位优秀的教师,可我还是很认真地记住了她的名字。让我欣慰的是 ,孩子从初一到初三,都是随机分的班级,三位班主任或笑容可掬娓娓道来;或严格要求精益求精;或是苦口婆心几乎心力交瘁,不同的是表达方式或者是育人方式,相同的都是对孩子满满的爱和像父母一样的情怀,甚至是比父母更周到的提醒督促和纠正。看来,实验中学优秀的教师不是一个两个而是一个群体,一群工作到令家长都感动的群体…..嘿嘿这里离题有点远…..
     回到正题吧。记住这位教师的名字。然后就是定期地去博客浏览学习。有教育理论心得,有课堂上与孩子们一起互动的如身临其境般的照片;有办公室认真辅导孩子的身影,也有家庭生活的温情。博客好像是给我打开了一扇窗,让我在看到了一位优秀教师的同时更感觉到这是一位更优秀的母亲。这让同样作为母亲的我顿时兴奋不已。可怜天下父母心,我们总希望给孩子更多更好的东西,可何谓更好却有时很茫然。衣食无忧?更多的物质积累还是有些在现在看来已经有些虚无却不可或缺的理想主义?究竟让孩子成为什么样的人在很多时候实际是不十分清晰的。在盛老师的博客里,我既看到了盛老师优秀的女儿才华横溢如行云流水般涓涓细流的文字,看到了孩子规范如样板般的流畅的英文书写,看到了孩子为复习数学反复思考十几遍练习错题的信息;同时也看到了孩子在节假日和母亲一起种菜打球,中考结束后在家打扫卫生做饭熬制一锅绿豆汤专等下班回家后的母亲…..毫不夸张的说,当初读到这些文字我真的是被感动了,一个十几岁的小姑娘,在出色成绩的背后是日积月累的艰辛和坚持;没有站在成绩的制高点目空一切,仍是脚踏实地地努力前行。作为成年人我真的很惭愧,这个从未谋面的坚韧努力的小姑娘通过文字一次一次感动着我,激励着我不傲娇不懈怠。
     据可靠消息,小姑娘的高考成绩是668分。听了之后我反而一点都不感觉意外。其实,优秀的成绩在我的眼里已经不那么耀眼了,更多的是读到了成绩背后的东西。一位深情的母亲和一位懂事大气注定今后生活一定会很幸福的女孩子。她们让我肃然起敬。嘿嘿,忘记关键文字了,这位母亲是实验中学的盛娃莉老师。我和孩子都通过文字感受着您传递过来的温暖阳光坚持和一个教育工作者的情怀。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017