注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【原创】敲桌子 ( 3 )  

2016-09-20 15:38:43|  分类: 小组互助过关初一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    原创作者   盛娃莉 
                                                                      小组互助过关
                                                                        2016.9.20
       昨天是周一,上午第二节是英语。课上有一个孩子的表现让我感悟到小组互助过关的魅力。通过小组的合作,真的能让孩子们学会怎样与人友好沟通和协作。
       昨天我和孩子继续学习48个音标中的20个单元音。我们分成三组,长元音,短元音和双元音。每个小环节都要小组过关展示。并按过关的顺序组长到黑板上写下名次,孩子们个个瞪着小眼睛认真听讲,大声练习,争先恐后到黑板上写下自己组过关的排序。两个环节过后,我突然看到戚大正怒目双眼,眼里噙满泪水,一只拳头猛烈的敲着桌子,嘴里还嚷嚷着什么。当我的眼光过去时,戚大正眼泪汪汪的怒吼着:“每次都是因为他......他.......他......他太慢了!”一边吼一边继续敲桌子,还一边指着前排的那个男生,一双噙满泪水怒视的眼睛瞪着那个男孩子。我把他叫起来,在他就要张嘴说他怎样怎样时,我让他首先展示一下8个双元音的读音。他的气、他的声音、他的眼睛在慢慢回复平和,有好几个音读错了。我对他,对孩子们说,“你看,你也没过关,给组里丢了脸,人家那个孩子一声怨气都没有。坐下,好好练习!”
     第三节课间,我又和戚大正单独聊了一段时间。我告诉他,小组合作时,有的同学遇到困难,我们应该鼓励他,给他加油,找到他的进步点,耐心的去教他。在小组里,学着去欣赏别人,互相帮助。不该去指责、埋怨。要学着控制自己,多找自己的不足,严格要求自己,自己首先要过关,然后再去热心的帮助他人。我指出了他的主要问题,喜欢挑剔,一张嘴就是他怎样怎样。我告诉他让他多反思自己的问题,多欣赏别人的优点。然后我又给他讲了冲动是魔鬼的害处,对将来的事业、婚姻家庭带来的危害。讲了宽容、欣赏、热心帮助的益处。同时,告诉他,他是个好孩子,是个懂事明理的好孩子,因为上次我找他谈,让他上课不要随便说话,随便下位,他都做到了。我相信他一定会学会与同学友好合作的。
     今天第四节又是英语,他表现得有进步,因为他的进步,课堂顺利多了。这时他的组长来找我了,说戚大正不让检查。我走过去,他手指着组长,又要说她怎怎样。我马上说,我来给你检查。他给我读,错的标出来,再读。很快过关。组长到黑板写上了他们组的名字。我对他说:“多找自己的问题,不会就问,这不,咱们组很快就过关了,如果你总是找别人的问题,既耽误了自己,还误了小组,更重要的是影响整个班级。如果多反思自己的问题,自己才能进步!”   孩子点点头,接下来,我们进展的很顺利。下课后,我又走到他跟前,摸摸他的头,感谢他的进步。因为他的进步,我们的课堂很有秩序。
   这个孩子是很典型的喜欢挑剔的孩子,眼里总盯着别人的缺点,不关心自己的学习,不反思自己的问题。而且很容易冲动,喜欢用敲桌子的方法来与大家合作。我需要多些耐心,在人格的培养上多下些功夫,让他学会严以律己,多反思自己,宽以待人,用欣赏的眼光看待他人,热心帮助别人,友好合作。将来他的家庭一定会很幸福,事业也一定会更顺利。
   通过小组合作,能暴露出个别孩子人格不健全的问题。在小组合作过程中,他们的问题更能凸现出来。在过程中让他们感受自己的问题,然后引导他们不断健全自己的人格,再在小组合作合作中感受自己的改变给自己、小组、班级带来的进步和快乐,孩子们一定会进步的更快一些,变化更大一些。我会不断关注孩子们在合作中的创新做法和问题,引导孩子们愉快合作,共同进步。在合作中长知识,在合作中长技能,在合作中培养良好的做人的素养。让采取敲桌子解决问题的方法消灭在萌芽之中。
                                                               
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017