注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】十九岁,愿你活成自己的一道光  

2017-07-22 16:41:38|  分类: 原创-我的小宝贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               作者       石梦媛
   过去的十八个生日,似乎都是提前一个星期开始数日子,开始准备怎么出去浪,问爸妈要什么生日礼物,今年就是忙着忙着,忙到焦头烂额的时候,生日就这么,睡一觉就到了。

个人觉得自己的生日还是挺特殊的,印象比较深的,我出生的时候全城下了一个多星期的暴雨,导致交通系统瘫痪,爸爸后来一边哭诉他的送饭之路一边吐槽我大概是个妖孽什么的;我的生日和父母的结婚纪念日只差一天(老两口七月二十一号结的婚),小时候各种左邻右舍跟我开玩笑说你爸爸妈妈结婚一天就生了你,你肯定是路边捡来的,骗得我哇哇大哭;零九年生日那天,日全食在我出生的时刻达到顶峰,让正值中学二年级的我一度怀疑这是外星人派来绞杀我这个地球的卫士;然后就是各种恐怖事件在这一天发生,被冠名7 22事件,论过生日过的开开心心的突然被电视新闻告知有许多人在你欢乐的时候死去是一种怎样的体验。

不过最最日常的是,我的生日经常是大暑节气,每年热极的时候。

昨天跟妈妈开玩笑,说你怎么挑最热的一天生我。

神奇的妈妈回复:你也不看看你给这个世界带来多少阳光和温暖。

虽然这一天的人大多数不怎么需要阳光和温暖,虽然出生在哪一天并不是我自己可以决定的,虽然我大概也不是那个特殊到天降异象的女孩子,但是过去的十九年,我或许真的是身边很多人的阳光和温暖。

在爸爸眼里,我的出生就是上天对他最大的恩赐,他曾经朝思暮想的女儿,就在十九年前的这一天开始填满他98%的世界;

在妈妈眼里,我是她从教三十多年最引以为傲的学生,她用尽心血中西结合的家教,就从我一岁开口说orange”的那刻起,成为了她十九年不能间断的工作;

在祖辈眼里,我是他们孝顺懂事成绩好的(外)孙女,他们一针一线编织那些小小的衣服,也编织成今天他们口中的我,妥妥的老太太团杀手。

我曾经给痛哭的人一个温暖的拥抱,我曾经给恐惧的人写过散发微弱光芒的文章,可我在做这些事情的时候,也无比无比期盼,有一个人能够在我痛哭的时候给我怀抱,在我恐惧的时候熬夜写文章。

我性格基本成型是在十二岁,十二岁的天空一片黑暗,庆幸的是,从那时候开始,我从父母那里、(外)祖父母那里、哥哥妹妹那里、闺蜜小伙伴那里,收获了一束又一束阳光,它们有的炽热,从来一语破的,直穿阴翳;有的沉缓,惟愿天长日久,细水长流。

我很幸运能够拥有他们,这是我这么多年坚持走下来的原因。


但我心里还有一扇门尘封落锁,还有一块阴云久消不去,我用了七年时间,去找寻这一道光。

遗憾的是,我没有找到。

就像月亮只能机械的反射太阳的光,我就是这样,机械的把周围人给予我的温暖,反射给其他人,所以在那些我找不到光的日子里,我会变得冷血,麻木,黑暗,不吝以最邪恶的心,猜度每一个人。

月亮多想成为太阳,所以,十九岁,我想活成自己的一道光。

哪怕就是,在热闹里感觉疲惫,也不要去想它结束后的冷清;

哪怕就是,在人群里带着面具,也不要在亲爱的人面前换上另一副;

哪怕就是,在幻想里岁月静好,也不要麻木真实世界里的泪水与苦笑。

还有一年我就不是十几岁的小姑娘了,还有两个多小时我就不是十七八岁的小孩子了,我十九岁了,就许三个愿望好了。

一愿我能成为身边人的阳光和温暖。

二愿我能成为自己的阳光和温暖。

第三个,不告诉你。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017