注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】李镇西老师《如何教出好孩子》观点摘录  

2017-07-26 17:43:56|  分类: 对教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1、家长也是教育者。

2、家庭教育首先不是智力开发,而是人格的引领,品德的培养。

3、最好的家庭教育不是你给孩子具体进行什么教育,而是你自身的言行怎么样。

4、家庭教育,我认为它不是智力开发,不是学科教育,而是人格地影响。

5、“他们一直认为她们养我,我就必须按照他们的思想去做,要完美,要成绩好,要没有缺点,她们才有面子。可惜,我只是一个人,而不是神。”——摘自学生给李镇西校长的信。

6、所谓独一代,是独占所有爱的一代,是惟独不懂爱别人的一代。——摘自李镇西女儿李晴雁的文章。

7、(一些家长)只求智力发展忽视全面发展。

8、于是,我(李镇西老师)自费到她(自杀女生宁小燕)的学校去,走访她的老师、走访她的同学,了解她平时的表现。

9、人与人之间的交往,我认为首先是心灵的交通,那么和孩子朝夕相处,尤其是我们很多家长还那么爱自己的孩子,却恰恰不关注孩子的心,不走进他的心灵。

10、您必须正视这样一个事实,青少年身心的成长是一个痛苦而复杂的过程。——摘自《中国青年报》读者就“宁小燕自杀现象”来信。

11、孩子是否能够成为一个有用的人才首先不在于老师,而是取决于您这位家长!

12、我一直坚持认为,一个孩子的成才,主要功劳不是学校而是家庭。道理很简单,家长是孩子的第一任教师,家庭是孩子的第一个课堂。家庭氛围如何,家庭教养如何,家长的素质如何,都将决定您孩子的未来!

13、那么作为孩子的家长在多大程度上提升自己的教育素养,提高自己的教育水平,您的孩子就在多大程度上成为您所企盼的有出息的人,这也是不容置疑的!

14、我的体会是:和孩子一道成长,是最好的家庭教育,这就是民主的家庭教育。所谓“和孩子一道成长”,说起来就是两点:第一,和孩子一起阅读;第二,和孩子一起写作。

15、可以毫不夸张地说,家长和孩子一起写作,是最好的成长方式。为了您的孩子,我相信您是什么都愿意付出的,什么都愿意做出牺牲的。那么,就牺牲一点点业余时间,从和孩子“共读”“共写”开始您新的家庭教育吧!请记住:只有家长好好学习,孩子才能天天向上!

16、民主型的家庭教育就是刚才我说过的,我再强调一遍:就是和孩子一道成长。

17、我多次跟我的学生家长说:不管您在专业上、您在学术上有多么辉煌的成就。您在外边是教授,是厂长,是经理,是老板,是总裁,或者是厅长、局长,只要您的孩子没有教育成功,就谈不上任何辉煌。

18、父母和孩子的关系,就是人格互相感化,习惯互相养成。

19、家长也是教育者。既然是教育者,他就随时注意一言一行,尽可能在人格上成为孩子的榜样。

20、作为教育者的家长,他会把自己的孩子看作是独一无二的一个完整的世界,根据他的个性,引导其成长,使他成为最好的自己。

21、家庭国家化,国家家庭化。整个国家就是一个家,皇帝就是家长。虽然现在从国家层面上,这种局面已经不存在了,但在一个家庭里边,是吧,在一个家庭里边这种封建气息依然存在。

22、作为一个父亲或者母亲,他(她)首先应该是一个民主型的家长,这样他的孩子才会成为一个具有民主情怀的公民,

23、只有我们和孩子具备了共同爱好,恐怕才能真正理解儿童。

24、爱首先意味着理解,这是爱的第一个含义。爱还有一个含义,爱意味着尊重,首先是对心灵的尊重。

25、我们很多家长,尤其是我们这一代家长,年轻的时候,生不逢时,不像现在这个时代,这么开明,这么发达,这么进步。我们很多梦想没有实现,很多愿望没有实现。好,现在有孩子了,就想把自己的愿望强加给孩子,让孩子学钢琴、学舞蹈、学书法,学这样学那样。或者说自己已经很成功了,是吧。刚才说的是自己不成功,就想把自己成功的梦强加给孩子。还有一种情况是自己很成功了,自己是个某个专业或者某个领域的顶呱呱的人物,于是呢就想把孩子复制成第二个自己。这是对孩子的不尊重。

26、从人才培养的角度说,个性就意味着创造性,越是尊重孩子的个性,那么孩子的未来他越有创造性。

27、逆反心理是一种正常地一种心理。为什么说是正常的?大人也有逆反心理的……逆反心理里边有个很可贵的因素,就是它不迷信,不盲从。这也是孩子长大成人的标志之一。

28、最后的结果也许仍然没有改变对方,没有改变孩子的观点,那不要紧的,至少你保持着沟通的状态,这一点更重要。为你们以后继续沟通,为孩子继续愿意向你说心里话,恐怕这点更重要。

29、中学生和母亲的冲突往往是青春期和更年期的冲突。

30、因为打孩子造成的后果,我觉得至少有三点。我们从它的由轻到重,我们来说这个后果。最轻的就是肉体上的伤害,打疼了嘛,对不对?第二个伤害是心灵的伤害。第三个更深远的伤害是什么?你今天怎么对待他,将来他会这样对待他的孩子,你在给他示范什么叫家庭教育。专制的父母只能培养出专制的孩子,而专制的孩子过几年又成了专制的父母。

31、不要把孩子和异性的交往都看成是早恋。

32、要走在孩子情感发展的前面。

33、我总是给我的女儿讲,你的追求,你的理想,你的志向,在不同的年龄段有不同的事需要做,就是在不同年龄段都有最值得做的事情。你不要把下个年龄段该做的事,提到这个年龄段来做,那么你两件事都做不好。

34、那么如果我们每一位家长都忘记自己是家长,多想想我们自己曾经也是个孩子,我认为你就可以成为一个很好的父亲或者是母亲。

35、你想让你的孩子成为怎样的人,请你先做这样的人。

36、每一个家长朋友如果用对孩子的要求来要求自己,你就非常了不起了。

37、判断一个人的品味,有两个标准。一个,看他接触的人,你看他接触的人就知道这个人的品味了;第二,看他业余时间做什么。

38、要让孩子有书卷气,前提是家庭里面有书香气。

39、不管这个家长的文化水平多低,他都非常渴望他的孩子成才,而且愿意为孩子的成才做出任何牺牲。

40、每天你就给孩子写几句话,不在于你写了多少,甚至不在于你写了什么,在于你写本身的这个行为,让孩子觉得你在关注他。那么效果也是很不错的。但是,毫无疑问的是,和孩子一起写作,是特别有效的家庭教育方法之一。这个是毫无疑问的。

41、家长的习惯体现在细节,这些细节蕴涵着修养,这些修养影响着孩子。

42、不要老是拿自己的女儿和别人的女儿比,拿自己的孩子和别人的孩子比。

43、习惯是需要训练的。注意训练她良好的学习习惯,良好的学习习惯是终身陪伴她的一位好老师,而且这个习惯要从小就养成。

44、良好的习惯胜过许多好的方法。良好的习惯,能够弥补一个人智商的不足。

45、从来就没有粗心这个说法,也就是根本不存在粗心这个问题,而是因为你对知识的掌握不熟练。

46、但是因为你说自己是粗心,就掩盖了你本来不熟练的知识,也就为下次再次犯所谓“粗心”的错误,留下了这个隐患。

47、把考试当练习,把练习当考试。平时每次作业都当成考试来做——定时,而且独立完成。

48、一个人要找理由原谅自己是太容易。坚持完成计划,比制定计划不知困难多少倍。

49、明确任务,减少犹豫;形成规律,养成习惯;专心致志,有效劳动、

50、拿着一支笔,一边读一边勾画重点,圈点,肯定你会专心致志的,这样呢,你就集中精力了,减少了无效劳动了。

51、我经常给我的学生讲,最好的复习是给别人讲;最好的学习是帮别人讲解。

52、你看隔壁家的孩子考上复旦了……你如果要想让你的孩子学习越来越差,你就每天说这样的话,保管你的目的会实现的。

53、所以我说孩子的学习成绩,很大程度上取决于我们家长对他的眼光是欣赏,是鼓励,还是看不起,还是埋怨。

54、女儿读高三的整个一年,我只做了一件事,就事不断地给她减压,不断地给她松绑。

55、高三应该是良性学习规律自然而然的一种运行,就是一种惯性的运行。简单地说,我们家长到了高三,在一定程度上就是无为而治。

56、做人第一,善良最美。

57、让人们因我的存在而感到幸福

58、不要把你的同学看作对手,要把同学当作伙伴。

59、一定要以善良的心赢得自己愉快的心情,要有好人缘,好人缘比什么都重要。

60、诚实比一百分更可贵

61、就退一万步来说,你这次连大学都没考上,你这一生也会很幸福的,因为你有一颗善良的心。——摘自李镇西老师写给女儿晴雁的信。

62、我认为什么叫磨难教育?让孩子持之以恒地做自己最不愿意做而又应该做的事,这就是磨难教育。你叫他每天做应该做他却不愿意做的事,你叫他不要做他想做但是不应该做的事。

63、我觉得对小学生来讲啊,最好最好的习惯就是一定要养成读课外书的习惯。但是我这儿说的课外书,绝不只是指文学名著,也包括科普读物,就是说人文的、科学的这些养料。

64、我建议我们的家长啊,也给我们的孩子养成写信的习惯。就是通过书信来沟通,它目的是什么?目的不是写信本身,而是保持一种心灵的沟通。就是要习惯和孩子聊天。

65、网络本身是中性的,就像一把刀一样,它既可以切菜,也可以杀人,还可以自杀,但这不是刀的错嘛。网络也是一样的,对不对?关键是你怎么用。网络不只是一种娱乐的方式,也是一种工作的方式,也是一种学习的方式,也是一种与人交往的方式,它的功能多了,

说心里话,你进大学后,爸爸最感到骄傲的,还不是你进创新班和将去法国留学,而是你依然保持你的善良和勤奋。

66、我从来没有想过,要轻轻松松地读大学!——李晴雁对父亲李镇西的回复。

67、“不管时代的潮流和社会风尚怎样,人总可以凭着自己高贵的品质,超脱时代和社会走自己的路。现在,大家都为了电冰箱、汽车、房子而奔波、追逐、竞争,这是我们这个时代的特征了。但是,也还有不少人,他们不追求这些物质的东西,他们追求理想和真理,得到了内心的自由和安宁。”——李镇西老师引爱因斯坦的话激励女儿晴雁。

68、爸爸希望你在任何时候都不要忘记自己作为中华民族的一分子,如何为中国的民主、富强尽自己的一份力量。——李镇西老师对女儿晴雁的期望。

69、哪怕你一辈子都只是一个普通而光荣的劳动者,你也会拥有高尚而充实的精神世界,并因此而幸福一生。——李镇西老师对女儿晴雁的期望。

70、每一个家长一定要意识到:我们每一天的教育,都关系着我们孩子的未来,而孩子的未来就关系着我们民族的未来。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017