注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

以自己的努力,使每个孩子都获得益处!

孩子是我每天最喜欢读的一本书,也是我永远读不完的最有趣的一本书,向孩子们学习!

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何做最好的老师  

2017-07-26 17:49:30|  分类: 对教育的思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


李镇西

 

一、课程改革与教师成长

 

1、教师要与课改同步发展

    “为了完成新课改的任务,教师必须提升”,这句话容易让人产生误解,似乎教师的提升就是为了课改,这种理解是不准确的,应该说教师成长的本身也是目的,一方面是为了课改,一方面是为了自己。为了自己的生命更加饱满,为了每天的工作更加愉快。要站在人生的高度审视课程改革。

 

2、教师的最高境界

“让生命与使命”同行,我认为这是教师的最高境界。我们的生命因为有了使命而显得格外的厚重,同样的道理,我们的使命因为注入了生命的活力而生机勃勃。通过一组老照片,向大家介绍李镇西老师将近25的教学历程(略)。

 

3、教师应有的追求

从教25年来,我有一个追求,追求做什么呢?做一个有思想的教师、有情感的教师、有童心的教师、有才华的教师。这是我们教师应有的追求。一句话,做最好的教师。

 

4、做最好的自己

最好是相对的,因为这是永远没有止境的追求,从这个意义上说,最好其实就是更好。但是理直气壮地提出做更好的自己,则表明一种更高的人生和事业的标杆。虽然这个最好永远达不到,但一个比一个的更好,便汇成了一个人一生最终的最好。我所谓的做最好的自己强调的是自己和自己比,昨天的自己和今天的自己比,不断的超越自己。要说明的是,这里的自己不是抽象的人,而是具体的张三李四。做最好的自己便意味着要尽可能的在自己的职业中达到自己的能力所能达到的最好程度。

 

二、最好的教师应该具备怎样的情怀

 

1、三个心(童心、爱心、责任心)

我认为童心是一个教师最应该具备的前提条件。什么叫童心呢?在我看来就是和孩子 ,和我们的学生保持一种共同的爱好。有的时候我们要学会用儿童的兴趣去热爱,用儿童的思维去思考周围的世界,把我们某种程度上变成儿童。

关于爱心,我们老师可能谈论得比较多。我要强调的是这指的爱心更多的是指日常生活当中和学生那种非常自然的依恋之情。周末、假期、节假日,教师离开学生的时候是不有种本能的想念、思念?而且学生是不是思念你?我认为这是一种常态。我们一说到爱心就容易想到一些事迹。学生生了病,背学生上医院,学生生活有困难,给以资助。我认为这当然是爱心,但这不是常态。爱心的常态是日常生活当中情不自禁地和学生有一种依恋之情。

咱们再说责任心,责任心,我的理解就是和孩子一道成长。首先对自己负责,我们也在成长的,怎么成长?和孩子一道成长。第二我们还要对国家负责,那么这种责任心就体现在什么呢?为共和国培养现代公民,我们今天培养的人是明天的公民。

所以说,童心、爱心、负责心是做最好的教师应该具备的条件。

 

2、三个家(专家、思想家、心理学家)

我认为任何一个老师如果追求做最好的教师,应该努力使自己成为一名专家。那么专家的含义是什么呢?首先课要上的特别棒,一个教师无论在课余怎样的和学生打成一片,如果上课上得不好,上得一团糟,教师是没有威信的。上好课是征服学生最有力手段。这儿说的专家还不仅仅是上课上的棒,同时还应该在某一个领域有着专业上的造诣。比如说语文教师,除了把课上好之外,如果业余还能搞点文学创作,不时有诗歌、小说、散文有报上发表,这对学生来说多么有吸引力!作为一个老师要在学生面前树立威信,首先要做一个专家型的教师。第一课要上的好;第二在某一个领域有特长。

我们现在有很多老师只考虑给学生灌输知识,最多还加个培养能力,忘记了作为教师还是学生思想的引路人。这儿的思想是指什么呢?就是带着一颗思考的大脑从事平凡的工作。就是作为一个优秀的教师,要不停的在思考,思考自己的教育,思考自己的教学,思考学生现在在想什么,同时视野开阔胸襟开阔,脑子里边不断地有思想的活水,每天都感染学生,而且带着学生一起思考。所以我说最好的教师在学生面前不但应该拥有知识的魅力还应该拥有思想的魅力。

心理学家是什么意思呢?一个优秀的教师能够不知不觉地走进学生的心灵,同时让学生不知不觉的打开心灵的大门。也就是说教师能够通过学生的表情、动作能洞察学生的内心。

严格意义上的专家、思想家、心理学家可能多数老师实际上一辈子都达不到。但是我们不妨给自己提出一个要求,一辈子都往这个目标迈进、奋斗。

 

三、反思型教师的特点

 

做思想家的教师再具体一点,换个说法就是要力求做反思型的教师。反思什么呢?就是对自己的教育行为乃至教育细节的一种审视、推敲、质疑、批判、肯定等等。反思有两个特点,第一它是对自己教育行为的一种思考,第二反思是一种追问,由现象追问这个现象背后的一些道理。反思型教师的反思绝不仅仅是想,同时包括了做、读、写。

 

1、不停地实践

    反思型老师的实践绝不仅仅是被动的做事,而有两个特征:第一伴随着情感性,教育这个职业区别于一般职业就是在过程中充满一种浓厚的人情味,而现代教育的弊端是使教育过程成了一个纯知识的传授,纯能力的培养。没有人情味冷冰冰的。第二伴随着科研性,

反思型教师的实践并不是盲目的做事,还要琢磨、思考、推敲。把每次遇到的难题当课题这就最好的科研了。真正的教育科研不应该重复自己,不应该重复别人。

 

2、不停地阅读

现在有好多老师都不读书,理由是没有时间读书。只要想读书,就不可能没有时间。关键你是不是把阅读当作内在的需要,同时又把这种需要养成了习惯。老师要做到手不释卷。

那么不停地阅读读什么书?一个就是要读专业性的书,比如教育教学理论,有关的教育教学报刊,推荐老师读一读苏霍姆林斯基的著作,还有中国陶行知的书。二要读人文性的书,教师应该站在人类文明的之高点俯视我们的教育,胸襟和视野一定要开阔。不管这本书的内容看起来与教育离得多么远,我们都可以从中读到教育。阅读要成为我们的生存方式或是生命的一种形态。如果我们有相对厚重的文化储备,那么我们在课堂上就能做到游刃有余。

 

3、不停地思考

作为知识分子应该把思考作为自己的一种习惯,以思想赢得自己的尊严。不停地思考具备两个特点。第一,独立性,不迷信任何权威,以自己的思考来感悟周围的世界。第二具备批判性,这个批判不是简单地否定,而是研究,不轻易地相信。包括一些司空见惯的教育命题教育理论,我们都可可以通过自己的怀疑、研究、重新审视来进行一番探究和思考。

 

4、不停地写作

很多老师做了很多事情,也做得很有成就,但就是没有成为专家型的教师,他也不缺阅读,不缺思考,更不缺实践。他缺的是什么?缺的就是写作,写作能为你的事业插上翅膀。这儿的写作可以体现在两个方面。一个是日常性,要养成习惯。写自己的课堂实录,写自己的教育心得,写学生的发展变化等等。这些写作都不是完整的论文,就是即兴的某种思绪,某种联想。一个是叙事性,教师的写作更多是一种叙事性。

如果做到以上所说的四个不停,这就是具备了反思型教师的基本特点。

 

四、每天的“五个一工程”

 

1、上好一堂语文课

上好一堂语文课绝不仅仅是课堂45分钟的事,在这之前要研究要思考要认真的备课。

2、找一位学生谈心或者书面交流

这种谈心或书面交流不是因为学生犯了错误,我们跟学生应该保持随时的心灵沟通。

3、思考一个教育或社会问题

教师除了思考教育问题,还要思考社会问题。

4、读书不少于一万字

5、写一篇教育日记

每天坚持了做这“五个一工程”,一个教师想不成功都十分困难。所谓最好的教师就是这样炼成的。

 

五、教育的智慧从何而来

 

1、从实践中来

第一个,不数地给自己提出新的目标,让每一天的工作日都充满创造的乐趣。如果做到这一点,我们的教育智慧会不断地丰富,这就是教育实践的科研性。

有很多老师都觉得工作时间一长,就会有一些职业倦怠。怎样克服职业倦怠?有两点建议:第一,多和学生交道,不断被学生感染感动;第二,带着研究的眼光从事教育。我参加工作以来不断的给自己提出新的课题和目标(略)。

我在这儿举的这些例子就是说教育的智慧从实践中来,而这个实践应该是不断地超越自己。年轻老师本身在学校里边学了很多教育理论,那第一步要做的就是怎么把理论同实际相结合,尽可能地和学生的实际相结合。一个优秀的教师,生命在学生当中。

我在进行研究的过程当中,都不断地在提升自己的教育境界,丰富自己的教育智慧。如果我们换一种研究的眼光看教育,那每一天的教育都很有意思,怎么会有倦怠感呢?

 

2、从困惑中来

现在很多老师不是很愿意搞教育,理由就是太辛苦:学生不好管不好教,校长要求又很高,家长要求又很高。每天都有很多困惑,其实可以换一种眼光看困惑,把困惑当成教育科研课题。研究一个问题,教育智慧就多了一分。

在所有的教育科研难题当中,后进生的研究是最值得研究的,要把转化后进生当作最好的教育科研。每一个时代,每一个年代,每一个学校,都有后进生。看一个老师的水平,就看其对后进生的态度和转化后进生的成效。受学校教育影响最大的其实不是最优秀的学生,而是后进生。(经历略)

对后进生究竟应该怎么办?我有这么几个原则。第一,要相信孩子,无论某个孩子看起来有多么地无可救药,但是内心深处也燃烧着做好学生的愿望。第二,要建立感情,和孩子有了感情,再调皮的学生,也愿意听老师话。第三,要允许反复,后进生和优生的区别不在于不犯错误,而在于后进生犯错误是反复犯错误。第四,要降低要求,不要希望对后进生一步到位,非要达到什么目标。无论在行为习惯上还是学习上都要给其一个坡度(例子略)。第五,集体帮助,老师在和后进生打交道的时候不要忘记有几十个助手可以帮助自己,就是由几十个学生组成的集体(例子略)。第六,鼓励为主,后进生是不缺批评的,缺表扬。在严格要求后进生的同时要以鼓励为主,以表扬为主(案例略)。

只要把握住这几个原则,我想任何后进生都会在教育下有所变化的。

 

3、从学生中来

教师实际上是和学生一道成长的,教育的智慧有时候是来自学生的。陶行知认为民主的教师必须具有虚心、宽容,与学生共甘苦,跟民众学习,跟小孩学习的特点。教师在教育学生的时候,学生也是可以教育老师的(故事略)。每个学生都是一在镜子,帮助教师做好教育。

 

4、从写作中来

请老师们拿起笔来写自己的教育,写作对于教育的意义是不言而喻的。推荐一本书,加拿大学者马克思·范梅南的《生活体验研究》,书中提到教育写作的意义,写作即是思考和行动的调和,写作是将思维成果跃然于纸上,写作是将内在的东西进行外化。它使我们离开自己直接面对的世界。写作把我们与知识分离开,又使我们与知识更紧密联系一起。写作使思想脱离实践又让思想回归实践当中。

拿起笔来能够使一个普通老师成长为一个教育专家,写作写什么?第一个教育书信,第二个教育手记,第三个就是教育论文,第四个是思想随笔。

 

    做最好的教师是一种平和的心态,也是一种激情的行动, 是对某种欲望放弃,也是对某种理想的追求,是平凡的细节,也是辉煌的人生,是竹杖芒鞋轻胜马的闲适从容,也是惊涛拍岸卷起千堆雪的荡气回肠。生活在学生中就是幸福,就是最好。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017